Talaga Bodas Garut, Tempat Wisata Alam Di Garut 2022

Talaga Bodas Garut, Tempat Wisata Alam Di Garut 2022

Talaga Bodas Garut Jawa Barat adalah objek wisata pegunungan berupa danau yang terbentuk dari kawah gunung. Nama Bodas digunakan karena air telaga berwarna bodas atau bahasa indonesiannya putih.

Lokasi Talaga Bodas Garut

Lokasi Talaga Bodas terletak di Jl. Telaga Bodas No. 5 Desa Sukamenak, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Tempat wisata ini terletak sekitar 93 km dari Pusat Kota Garut, medan jalannya cukup berliku-liku dengan waktu tempuh sekitar 3 jam 24 menit.

Kawah Talaga Bodas Garut

Kawah Talaga Bodas mempunyai luas 23, 85 ha dan terletak pada ketinggian 1512 m di atas permukaan laut dengan konfigurasi umum area berbukit serta kemiringan area yang curam.

Daerah Kawah Talaga Bodas mempunyai temperatur rata-rata 24-26 derajat celsius, dengan curah hujan 1321 mm dengan intensitas penyinaran matahari yang sedang.

Flora yang dominan area seputar Kawah berupa tanaman sayuran seperti tomat, kol serta rumput ilalang. Keadaan lingkungan kawah cukup baik dengan kebersihan serta bentang alam yang termasuk baik.

Sejarah Talaga Bodas Garut

Keindahan obyek wisata ini ternyata sudah terkenal sejak jaman Belanda. Konon, di dekat kawah dulu terdapat pekampungan yang bernama Kampung Papandak.

Seorang fotografer Belanda keturunan Jerman yang lahir di Kediri bernama Margarethe Mathilde Weissenborn atau yang dikenal dengan panggilan Thilly Weissenborn sempat mengabadikannya dalam sebuah kartu pos pada tahun 1932.

Talaga Bodas kala itu menjadi tujuan wisata orang-orang Eropa. Ketenarannya mendorong Gubernur Jenderal Hindia Belanda saat itu menetapkan kawah ini sebagai salah satu objek wisata pada 4 Februari 1924.

Sayang, kini popularitasnya sudah tak seperti dulu sejak Kampung Papandak terbakar pada tahun 1935.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url